top of page
搜尋
  • 作家相片臺灣女性生涯發展協會

《女力‧萬華‧NPO》

已更新:6月28日

為愛朗讀:李苑芳包故事便當滋養孩子的心

文.羅雯筠


貓頭鷹親子教育協會創辦人李苑芳(李苑芳提供)


她用閱讀療癒自己和他人。


貓頭鷹親子教育協會創辦人李苑芳,首創「故事便當服務」,想法源自於,她在電視上看到有人在山上發放營養午餐。讓她意識到,人生不僅需要填飽肚子,內心的飢餓也需要填補。


於是,她決定提供另一種營養午餐——故事便當。將故事帶入校園,每周由同一位志工,為相同的班級朗讀適齡的優質好書。


透過朗讀,讓原本畏懼文字的孩子,能輕鬆理解故事內容,進而愛上閱讀,老師們回饋,學生的課堂專注度在半年內明顯提升。


「當學生聽我們唸故事時, 眼神是炙熱的,這就是文字的力量。」李苑芳說。


自小叛逆,閱讀找到自我


李苑芳小時候很叛逆。國中時,老師要求他們寫周記,她認為日記是非常私密的事,憑什麼給外人看,於是自行摘錄古典文學並大肆批判;爸媽要求她像個女生,安靜、不要有太多意見,但她偏不要,所以在求學過程中常被周遭的大人否定。


閱讀是她最享受的事。一個個有趣的故事,讓她狂傲的靈魂,在書頁中找到共鳴與歸宿。


小時候不被接納的經驗,讓她特別關心校園中的「問題兒童」,她開始到學校陪伴被貼標籤的小孩,說故事給他們聽。


協會成立前,李苑芳曾在信誼幼兒圖書館說故事,後來加入人本基金會的教育諮詢義工。她發現,聽故事能夠幫助還在形塑價值觀的青少年,梳理自我思維,進而讓他們在面對問題時,找到可參考的解方。


「當你面臨挫折的痛苦,若看見故事主角與你有相似的經歷,或許能激勵你繼續努力。」李苑芳說。用故事陪伴孩子,也在情感上支持相對敏感的學生們。


朗讀是用行動表達愛的一種方式


2000年,李苑芳成立貓頭鷹親子教育協會,推動大人為孩子朗讀適齡的文本。


在「為愛朗讀~親師生共讀」的活動中,鼓勵父母每日為一~六年級的孩子朗讀十分鐘,「許多學生事後反饋,原來爸媽這麼愛自己。」她分享道,台灣人不擅長說愛的語言,為孩子朗讀,是用行動表達愛的方式,書中內容豐富親子對話,成績表現不再是唯一話題了。


李苑芳深信,朗讀和閱讀不一樣,朗讀是具有個人色彩、有詮釋性的。當大人朗讀故事時,孩子們會注意到自己讀書時跳過的地方,並更容易理解原本沒看懂的部分。


今年四月中曾發生高職生溺水事件,案發後那些正在接受協會發送「故事便當」的高年級生,立刻說:「這不就跟【出事的那一天】那本少年小說一樣!同學相偕去河邊游泳,因為打賭逞強,不會游泳的人就溺斃了!唉,那些倖存的人,以後要怎麼過日子啊!」


「他們學到,活著的人要承擔很多壓力。」李苑芳說,透過故事,不需大人說教,孩子自能明白許多道理,在面臨抉擇時,可以做出正確的決定。


在影音爆炸的時代,李苑芳走的路看似老派,但每一個世代的親子,都需要有品質的陪伴。閱讀,是一把相互理解的鑰匙,也開啟了思考的大門,讓我們在文字的世界發現無限可能。


貓頭鷹親子教育協會


李苑芳演講照(李苑芳提供)


李苑芳為高年級學生發送故事便當(貓頭鷹親子教育協會提供)




李苑芳在萬安國小「為愛朗讀」親師生共讀活動合照(李苑芳提供)


李苑芳至幼兒園帶領家長進行親子共讀(李苑芳提供)

129 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page