top of page
搜尋
  • 作家相片臺灣女性生涯發展協會

《女力‧萬華‧NPO》

已更新:6月28日

從營利走向非營利:目目非營利眼動科技的無限延伸

文.林聖馨/張文馨


目目非營利共同創辦人賴姵(賴姵妏提供)


「當你全身上下只有眼球能動時,要怎麼與世界溝通?」 一身穿俐落洋裝、目目非營利共同創辦人賴姵妏發問。


利用科技輔具,幫助身障者重拾表達能力


賴姵妏原先是眼控輔具公司森斯眼動的營運長,工作期間,接觸到許多失去表達能力的重度身障者,發現許多有需求、但未必能申請到相關補助的身障者,於是她起心動念,2019年創立「目目非營利」,向社會大眾倡議及集資,幫助這些有需求的孩子。


對賴姵妏來說,利用科技輔具,讓失去表達能力的身障者有能力表達自己 ,就是幫助他們重新接軌社會。


踏上非營利組織的道路,她更加體悟到,由於社會的不理解,導致身障者的生活面臨種種挑戰,卻又無人問津的苦悶。


於是,賴姵妏透過跨領域的活動,幫助大眾建立對於身障者的認識。她邀請吳姍儒、9m88合作教學、音樂等活動,藉此吸引年輕的族群,讓他們更加認識眼動輔具對身障者的助益,同時消弭偏見。


積極展開跨領域的合作,善用社群平台也和知名藝人合作


「引起大眾的關注與參與,我們才能改善這個困境,雖然目標並不容易,但我們會繼續努力,」賴姵妏與目目團隊,積極展開跨領域的合作活動,除了在各個社群平台投放廣告以外,同時也和知名藝人合作,期望能夠開拓知名度,進而為機構籌集所需資金。


許多偏遠地區的弱勢學童,無法享有眼動科技的教學資源,賴姵妏期許將眼動科技引進校園,擴展更多元化的課程,包含科學、音樂與藝術,啟迪身障孩童的表達能力與興趣。


賴姵妏將自己的使命,定位成「科技為核心的社會關懷之旅」。她深信,眼動科技不僅是一種科技,更是改變命運的希望之舟,透過持續的倡議和跨界合作,讓更多人參與到這項運動,促進少數族群融入社會。


目目非營利

官網連結: https://muve.org.tw/




賴姵妏與目目孩童互動、教學的照片(賴姵妏提供)


25 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page