​媒體報導

【為女性打造的互助聚落 「女力.SC充電站」在剝皮寮歡喜開幕】

今日(21日)的剝皮寮歷史街區,臺灣女性生涯發展協會為新成立的服務據點「女力.SC充電站」揭開序幕,並邀請到勞動力發展署署長施貞仰署長、宏碁創辦人施振榮、葉紫華夫婦、剝皮寮歷史街區葉益青總監等各方賢達蒞臨指教,同場加映首檔特展<女性.生涯.蛻變>。

重返職場,女性的第二個機會

女性二度就業往往比男性遭遇更複雜的阻礙,面對的課題、需要做的準備也不同。在臺灣,中輟職場的女性中,65%是結婚育兒、15%是照顧長輩,等到孩子長大、家人康復後,她們卻因離開職場太久、缺乏家庭支持、自信不足等原因,無法再一次踏上實現自我的道路。

有感二度就業的女性需要更強力而細緻的支持,陳若玲理事長於2019年八月成立臺灣女性生涯發展協會 (Taiwan Women Career Development Association, TWCDA),舉辦各式工作坊、在勞動部勞動力發展署支持下編製《女性重返職場關鍵十法》手冊,為重返職場的女性提供了許多自我成長與突破的契機與資源。

在各界的支持下,今年順利在百年古蹟──剝皮寮歷史街區,為女性朋友打造了「女力.SC充電站」:一個共享、共學的生涯聚落。

陳若玲理事長表示,自己在職場擔任人資主管與諮商教練,看到太多因為工作與家庭的無法平衡,陷入自我實現困境的女性。「女性是家庭的核心,只有把自己照顧好,家庭才會好,社會也才會穩定,」她說。「女力.SC充電站」的成立,正是為了讓女性朋友們有個互相支持共創價值的共享平台。陳若玲希望,女性朋友們把「女力.SC充電站」當作自己的客廳,可以休息、暫停一下,重新認識自己也釐清生涯目標,也可以來這裡『練習』,接受專業的引導與陪伴。之所以命名為「女力.SC充電站」,是因為女性可以在這裡發掘第二個機會(Second Chance), 做好第二個抉擇(Second Choice),發展第二個生涯(Second Career)。

勞動部勞動力發展署施貞仰署長表示,女性二度就業一直是勞動力發展署的工作重點之一,在107年度起推出了「婦出江湖」計畫時,便與陳若玲理事長在諮商方面進行合作。她透露,自己身為二度就業婦女,深知二度就業必須承擔很大的心理負荷,非常樂見臺灣女性生涯發展協會能為女性提供更堅實的支持。

宏碁集團創辦人施振榮表示,宏碁現在是「女力撐起半邊天」,像是創業初期,所有工程師不能處理的事情,如物流、法務都是夫人葉紫華一手搞定。他也舉集團內部的優秀女性人才為例,包括政治系出身卻能在伺服器領域擔任領導角色的緯穎執行長洪麗甯,以及宏碁共同營運長兼任中國區總經理的黃資婷,都是女力的代表。他強調,未來面對高齡化、少子化,全世界都在期待女力扮演更重要的角色。

夫人葉紫華女士分享過去跟女性夥伴工作的經驗,認為女性善於交流、互動溫暖,能夠為企業提供一股穩定的支持力量,提醒女性朋友千萬不要妄自菲薄,拿出在家庭磨練出的好本領,在職場發光發熱。

剝皮寮歷史街區葉益青總監表示,「女力.SC充電站」的成立,為老城區帶來更多溫柔的力量。透過這次的《女性.萬華.臉譜》特展,民眾更能看到了過去未曾見過,但一直暗中支持著店家的溫柔力量。

特展顯女力,有文有影風華滿滿

今天同時是特展<女性.生涯.蛻變>首度向公眾露面。特展內容分為四個部分,包括首映四位成功重返職場的女性紀錄短片《敬 勇敢追夢的妳》,分享四位重返職場女性特有的美好、歷練與智慧;《改變自己,改變未來》的女性重返職場關鍵十法;展現萬華在地女店家的柔性韌力的《女性.萬華.臉譜》,以及與四位紀錄片女主角一齊探索、分享的《女力講堂》。

《敬 勇敢追夢的妳》由以《游移之身》獲新北市紀錄片獎的新銳導演蔡佳璇操刀,紀錄四位女性──汪卉如、城瑞穗、何詩涵、江意文──重返職場的心路歷程,看她們如何發揚女力,創造自己第二個生涯彩虹。

《改變自己,改變未來》源自協會在勞動部勞動力發展署支持下編製的《女性重返職場.重塑生涯的關鍵十法》手冊,透過十個步驟為有意重返職場的女性提供了自我成長與突破的契機。

為了增強在地連結,協會委託青年策展人、政大傳播所碩士生駱姿宇,採訪橫跨餐飲、肉舖、服飾店等多位萬華女性營業者,繪製成《女性.萬華.臉譜》地圖,不但展現萬華女性的柔性韌力,更是跨世代溝通的表率。

想重返職場的女性朋友,協會也同步加開公益性質的《就業準備工作坊》,歡迎大家報名。

1. 【女力,蛻變的蝴蝶 ── 敬!勇敢追夢的妳】紀錄短片連結 

2. 就業準備工作坊「台北場」報名網址 

3. 就業準備工作坊「新竹場」報名網址 

**感謝《聯合報》倡議+橘世代報導!歡迎轉發!

更多女性重返職場的消息,也請持續關注本會臉書及官網!

【聯合報倡議+】:媽媽也有夢!女性重返職場如戰場 別讓柔性力量被束縛

對於國人的兩性平權觀念是否待加強,陳若玲語重心長的說「我們非常期待企業從落實社會責任開始」,促進性別平等的措施,像是職缺不限定性別、年齡等,雖然每位主管心中仍有那一把尺,但希望慢慢減少不平等現象。尤其CSR(企業社會責任)推動幸福企業的評比要項中,包括建構安全及友善環境、鼓勵工作與生活平衡、提升女性的勞動參與率、女性主管比例等。

她也呼籲,首要先減少職場語言暴力,例如「妳是阿姨,回家照顧小孩就好」、「幹嘛要來上班,這件事講了三遍你還不懂..」,重返職場的女性和其他新進員工一樣,也需要有調適時間和學習階段, 一旦熟悉了新環境,更會認真投入排中;陳若玲指出「因為她們都很珍惜重返職場的機會,也期許自己成為孩子的榜樣。」

**感謝《聯合報》報導!歡迎轉發!

更多女性重返職場的消息,也請持續關注本會臉書及官網!

【工商時報】:女力時代!幫助女性重返職場 企業可以這麼做 共創雙贏

隨著觀念革新、教育普及,越來越多女性投入職場,成為社會的中流砥柱。根據政府統計,近四十年間,女性勞動參與率從39%成長到51%,其中不乏大專甚至碩士的菁英,可看出女性漸漸不再只專注在家庭事務上。但這些女性往往因結婚、生子中斷職場;想要重返職場時,卻常受限於各種因素,讓她們的求職之路受阻。​

陳若玲建議雇主引進彈性工時,讓員工可提早或延後上下班時間,例如各前後調整1至2小時區間,讓女性及男性員工既能專心工作,又可以照顧到家庭幼小的孩子,兩全其美。同時職場女性偶也需要請長假在家照顧長輩,但無形之中往往得承受更多壓力。此時,聘用二度就業專業女性做為組織轉型、發展新事業、新系統導入,提升顧客服務品質、育嬰假、人力替補等,都是良好的解決方案。

陳若玲也建議企業主從「讓工作方式更多元」開始著手,比方「遠距上班」 work from home。現今科技發達,資料跟訊息都可以在雲端上編輯、交換,在家上班也可以省下交通時間,更彈性安排「黃金時間」Golden Time,和主管/同事參與線上會議等。今年的新冠疫情已經向全世界展示遠距上班的可行性,但如何使工作時間及方式更多元彈性,關鍵在於企業主對上班模式的認知與工作規則必須改變。

**感謝《工商時報》的報導!歡迎轉發!

更多女性重返職場的消息,也請持續關注本會臉書及官網!

【工商時報】:別讓「女力」被埋沒!重劃人生藍圖 女性返回職場不是夢

女性在人生歷程中往往需要扮演多元的角色,而角色之間的責任與型態,成為很多女性離開職場的原因。面對快速變化的社會環境,女性想要重返職場面臨著許多困境,不僅需要社會企業的改革,更需要家庭的包容與支持,讓她們能夠勇敢追夢,在人生履歷中寫下新的篇章。

臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,千萬不要貶低自己的能力,就算是職場空窗期,也可以思考有哪些經驗可以符合職務需求,例如擔任學校志工、舉辦家長會活動,都可以展現出溝通技巧與企劃能力。為了幫助女性順利重返職場,臺灣女性生涯發展協會推出《女性重返職場:重塑生涯的關鍵十法》指南,只要打開協會網站(twcda.org),或FB-女性生涯發展,就能夠線上閱讀;從生涯發展、解析自我到提升職能,每一步都給予清晰的引導及幫助。

**感謝《工商時報》的報導!歡迎轉發!

更多女性重返職場的消息,也請持續關注本會臉書及官網!

【民視異言堂】:《女力.蜕變的蝴蝶》

為了照顧孩子或家中長者,被迫暫時離開職場,但想要重返工作時,往往因為成了中高齡就業,而處處碰壁。 本次民視異言堂受臺灣女性生涯發展協會推薦,採訪了兩個職業女性,了解她們的心路和辛酸歷程。

 

一起來觀賞,二度就業的女性朋友該如何建立自信,勇敢踏出改變的那一步吧!

民視異言堂 節目播出

民視新聞台 CH53台

首播 2020/12/5 週六21:55~22:55

重播 2020/12/7 週一01:00~02:00

​Youtube連結:https://youtu.be/Ti58FLxKbu4

**感謝民視異言堂的報導!歡迎轉發!

更多女性重返職場的消息,也請持續關注本會臉書及官網!