top of page
搜尋
  • 作家相片臺灣女性生涯發展協會

《女力‧萬華‧NPO》

已更新:6月28日

朱冠蓁與人生百味:從街頭到社會的轉譯者

文.王嘉蕊


朱冠蓁致力於街頭傳遞力量(人生百味提供)


朱冠蓁,人生百味的共同創辦人,她與一群來自不同領域的年輕人,透過創意和實際行動,致力於改善都市貧窮、無家者、街賣者與回收議題。


她與百味的故事源於2014年的318學運,上街倡議的經驗,使她開始留意街上那些被忽視的人們,從而進一步反思自己可以為社會貢獻些什麼。


石頭湯計畫


太陽花學運期間,朱冠蓁和她的夥伴們目睹了多餘的糧食物資未能有效利用,於是便主動帶著物資糧食前往龍山寺,分享給街友們。後來團隊創立後,他們便延續了這個行動,開啟了石頭湯計畫,旨在募集市場或餐廳的剩餘食材,烹煮後與無家者分享。


石頭湯計畫參與門檻低,吸引了許多人加入,讓更多人接觸到無家者群體,人生百味,也逐漸發展為一個關注都市貧窮的倡議組織。


朱冠蓁的設計系背景,更成為了她一大助力;無論是製作貧窮議題的懶人包、發想創意的企劃,或是各種上街的倡議活動等,都能做得更吸引大眾,促進社會溝通,使人生百味成為街頭與社會之間不可或缺的轉譯者。


沒有理念是社會行動中的核心元素


人生百味的創辦宗旨:做得開心。「人生百味不是以創辦者的理念為核心,供大家追隨,」朱冠蓁解釋,「而是採取去中心化的模式,讓各種背景的參與者,甚至曾陷於貧窮的人,都能發揮自己的行動能力。」這種開放和包容的理念,使人生百味成為一個多元且充滿活力的組織。


挑戰與突破:建立無家者信任的過程


但在推動人生百味的過程中,也面臨了不少挑戰。


例如如何與無家者共處。缺乏社工背景的人,在與無家者互動時,經常面臨角色定位的不確定性,如被問及是否為社工、詐騙集團或政府派來的人。這需要花費大量時間與無家者建立信任,磨合彼此的關係。在百味成立的近十年中,團隊逐步確立了自己的工作定位,從最初什麼都不是的狀態中,探索出適合的角色,成功在街上與無家者建立深厚的聯繫。


朱冠蓁眼中的萬華,是一個人與人之間緊密相連的社區。這裡的居民對無家者和貧窮議題並不全然排斥,而是因為他們的生活本來就與底層者密切相關。


萬華過去是艋舺港,這裡不會只有富人,也會有低廉的旅社、澡堂和與勞工階層相關的小吃店。這些都是人與人之間緊密連結的體現,緊緊相扣在一起。朱冠蓁發現,倡議並不是要改變他人,而是找到彼此之間的共同點,建立更深的理解和連結。


與無家者的真誠陪伴


朱冠蓁認為,要與無家者建立關係,要靠時間和真誠。街上的人經歷過太多波折,很難與人建立起穩定的關係。她形容自己是一個「向街上的人取經學習」的角色,街上的人像她的老師,讓她對社會的不平等現象產生更多好奇,並提供了寶貴的生活見解。


人生百味在陪伴女性無家者的計畫中,從健康衛教開始,逐漸延伸到衛生棉募集等實際需求。朱冠蓁在上街確認需求後,發現女性無家者的狀態比她想像的更豐富立體,因此她希望用更直接的方式去支持她們,包括田野紀錄和直接陪伴(如看診、找租屋、媒合社會資源)。


這項計畫的意外收穫是,許多女性無家者在流浪中找到了做自己的方式。雖然流浪是痛苦的,但這些女性在失去原本的關係後,反而能夠更加真實地表達自我,這點也讓她深受啟發。


朱冠蓁認為,人生百味的工作不僅是幫助無家者生存,更是陪伴他們看見選擇、找到選擇,並學習為選擇負責。她希望通過這些努力,讓每個人都能在困境中看到希望,找到屬於自己的一條出路。


組織名稱:人生百味



朱冠蓁在人生百味活動(人生百味提供)


朱冠蓁在公共場域演講(人生百味提供)

53 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page