top of page
搜尋
  • 作家相片臺灣女性生涯發展協會

《女力‧萬華‧NPO》

已更新:6月28日


從污名到平權:林薇的月經教育與倡議之旅

文.張文馨


➢林薇坐在月經博物館前(小紅帽提供)



掛著緋紅色的耳墜,對螢幕露出開朗笑容,這是全球小紅帽協會創辦人林薇。紅色、樂觀與勇敢,兩年前的她,帶著這些元素,踏上倡議月經平權之旅。


為什麼是月經?


「大家都用『那個』來稱呼月經」,林薇回憶,一向外向開朗的母親,自己初經來潮時,母親卻無法清楚告訴她什麼是月經。在學校,林薇不小心將衛生棉掉在地上,竟引起周圍同學的笑聲。


「我以為我犯錯了,」林薇說。出於好奇,她自己上網做功課,發現臺灣教育環境缺乏月經知識的資源與課程,而亞洲學者對月經研究不足,中文資料也特別少,那些不關心、訕笑,其實都是出於社會對月經的誤解。


月經影響一名女性近四十年,林薇認為,她有責任讓大眾認識這項議題。


開啟月經平權的敲門磚


2016年,林薇在荷蘭求學期間,遇上歐洲難民潮。她在難民中心發現,難民中有超過一半是女性,但因為物資不足與社會動亂不安,沒有足夠的生理用品可使用,親眼見證他們的痛苦,加深了她日後創業的信念。


2022年8月15日,蘇格蘭《月經用品免費供應法》生效,成為全球首個免費提供生理用品的國家,確保女性可不受經濟條件限制,維持基本衛生需求。這一突破性消息,就像一道雷打入林薇心坎,她正好洗完澡、頭髮都還未吹乾,就趕忙在宿舍用電腦正式註冊「社團法人全球小紅帽協會」。


以月經為名的運動Start!


小紅帽協會至今陪伴數百位月經貧窮青少女,推廣從國小到大學及社區、不分性別的月經教育,也在疫情期間與烏克蘭戰爭前線,提供女性生理用品物資。


在舉辦各式工作坊時,倡議夥伴們必須克服心理障礙,與不同年齡層、性別的學生溝通,讓他們真正了解性別之間的生理差異,才能認識到底月經是什麼。


臺灣於112年實施校園「友善提供多元生理用品計畫」,這是月經平權的一大步,但林薇認為,這個計畫僅是推動月經教育的第一階段,小紅帽將持續推動政策落實程度的相關調查,盼政策能照顧更多、更全面。


跨世代的身體對話:以人為本的月經議題


林薇相信議題都從「人」出發,在她帶領下,小紅帽推出「阿媽 ê 月- 跨世代女性身體記憶保存計畫」,探討不同世代間的身體記憶,創作民俗誌以保存稍縱即逝的生命故事。


「我以前不知道月經來不可進廟拜拜,」林薇說,為了將倡議推向社會更多角落,她也發起《臺灣 ê 月經誌—民俗信仰篇》,邀請全臺超過十間廟宇,推動「月經友善廟宇」計畫,讓廟方、信眾都能保持正向的態度,接納月經,為民間信仰和現代社會間架起一座橋樑。


知道終點但不會停下腳步!


林薇表示,無論是創立小紅帽、規劃月經博物館、策畫大型月經特展,都是倡議行動,而她的最終目標,是讓這些倡議行動成為「歷史與文化」的一部分,讓月經成為正常生活的一部分。她相信,有一天,將不再有人因為月經問題困擾。因為推動月經教育不遺餘力,也讓她在2023年獲得「國際性別平等教育獎」殊榮。


「要找到自己覺得有意義和感到有熱忱的事。」林薇說,這是她從懵懂的小女孩轉變成倡議工作者的成長,她希望每個人能夠發現自己的獨特之處,並繼續向前進。


小紅帽WITH RED 


林薇在台大月經課(小紅帽提供)

林薇在小學月經教育課堂(小紅帽提供)

48 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page